\\ Home Page : Articolo : Stampa
La cicogna bianca: rotte migratorie, fedeltà al nido e tutela delle zone umide
Di Alex (del 16/10/2026 @ 09:00:00, in Animali rari e particolari, letto 52 volte)
[🔍 CLICCA PER INGRANDIRE]
Esemplare adulto di cicogna bianca Ciconia ciconia a guardia del caratteristico nido su una struttura sopraelevata
Esemplare adulto di cicogna bianca Ciconia ciconia a guardia del caratteristico nido su una struttura sopraelevata
Protagonista di epiche migrazioni transahariane, la cicogna bianca Ciconia ciconia è un trampoliere simbolo della biodiversità europea, celebre per la fedeltà al proprio nido, le raffinate tecniche di volo planato termico e il suo legame vitale con gli ecosistemi palustri. LEGGI TUTTO L'ARTICOLO.

🎧 Ascolta questo articolo




Bonus Video



Morfologia idrodinamica, apertura alare e la tecnica del veleggiamento termico
Con un'apertura alare che può sfiorare i duecentoventi centimetri e una statura eretta superiore al metro, la cicogna bianca, classificata nella tassonomia ornitologica come Ciconia ciconia, è uno dei grandi uccelli veleggiatori più iconici dell'avifauna paleartica. Il suo corpo presenta un candido piumaggio bianco interrotto unicamente dalle penne remiganti nere corvine delle ali, sorretto da lunghe zampe deambulanti rosso vivo e sormontato da un becco affusolato, conico e appuntito di analogo colore vermiglio. A causa del peso corporeo considerevole, che negli adulti può raggiungere i quattro chilogrammi e mezzo, la cicogna non può sostenere il volo battuto continuativo su grandi distanze marine. L'animale adotta perciò una raffinata strategia di locomozione aerodinamica basata sul veleggiamento termico: sfruttando le colonne invisibili di aria calda ascensionale originate dal riscaldamento solare del terreno, la cicogna sale a spirale ad alta quota senza consumare energia muscolare per poi planare dolcemente in linea retta fino alla termica successiva, evitando accuratamente le ampie distese d'acqua prive di correnti ascensionali.

Etologia riproduttiva, architettura del nido e fedeltà al sito di cova
La vita relazionale della cicogna bianca è caratterizzata da una spiccata fedeltà al sito di nidificazione piuttosto che a un singolo partner in senso assoluto. Ogni primavera, gli uccelli tornano puntualmente al medesimo nido occupato negli anni precedenti, situato su campanili, tralicci elettrici isolati, comignoli di caseggiati rurali o alberi monumentali a ridosso di pianure alluvionali e risaie. La costruzione del nido è un'opera architettonica monumentale cumulativa: maschio e femmina intrecciano instancabilmente rami secchi, frasche, zolle erbose, terra umida e muschio, ampliando la piattaforma stagione dopo stagione fino a formare strutture circolari che possono superare i due metri di diametro e pesare oltre mezza tonnellata. All'interno del nido la femmina depone da tre a cinque uova biancastre, covate alternativamente da entrambi i genitori per circa trenta giorni. Durante l'involo e l'allevamento della prole, la comunicazione tra i partner non si affida a vocalizzazioni canore complesse per assenza di muscoli sirigenei specializzati, bensì a una vistosa sequenza ritmica di battiti meccanici delle valve del becco accompagnata da inarcamenti del collo all'indietro.

Le rotte transahariane, le minacce antropiche e i progetti di reintroduzione
Alla fine dell'estate, le popolazioni di cicogna bianca intraprendono una delle migrazioni stagionali più spettacolari e pericolose del regno animale, dirigendosi verso i quartieri di svernamento nell'Africa subsahariana. Gli individui nidificanti nell'Europa occidentale scelgono la rotta sud-occidentale passando sopra la penisola iberica e valicando lo stretto di Gibilterra, mentre gli stormi orientali convogliano sui cieli del Bosforo per discendere lungo la valle del Giordano e raggiungere le savane dell'Africa orientale e meridionale. Lungo queste rotte di migliaia di chilometri, gli uccelli affrontano pericoli letali legati alle infrastrutture umane, come la folgorazione su linee elettriche a media tensione non isolate, la collisione con parchi eolici e il rischio di avvelenamento da pesticidi agricoli ingeriti nutrendosi di rane, cavallette, piccoli roditori e lombrichi nei campi arati. Nei decenni scorsi la specie ha rischiato la scomparsa in molti paesi europei, ma grazie a capillari progetti di reintroduzione, messa in sicurezza dei tralicci e ripristino delle zone umide protette, la cicogna bianca è tornata a popolare stabilmente cieli e nidi della penisola italiana e del continente.

La cicogna bianca unisce da millenni il paesaggio agricolo dell'uomo ai grandi spazi incontaminati della natura selvaggia, rammentandoci che la tutela della biodiversità esige la cooperazione pacifica tra nazioni e la custodia instancabile delle nostre acque dolci.

Commenta in Telegram